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암을 예방하는데 좋은 음식

by ▧▨▩ 2023. 5. 1.
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암은 현대인들의 주요 사망 원인 중 하나다.

 

암은 우리의 생활습관과 밀접한 관계가 있으며, 특히 음식은 암의 발생과 진행에 큰 영향을 미치게 된다.

 

그렇다면 어떤 음식이 암 예방에 도움이 되는지 알아보겠다.

 

암 예방에 좋은 음식 BEST8 

 

첫 번째로 커피이다.

암을 예방하는데 좋은 음식

커피는 간암 예방에 좋다는 사실이 수많은 해외 연구결과에서 확인되었다.

 

커피에 들어있는 카페인과 안티옥시던트 성분이 간세포의 손상을 막고 간기능을 개선해준다. 하루에 2~3잔 정도의 커피를 마시면 간암 발생률을 절반 가까이 줄일 수 있다고 한다.

 

그렇지만 너무 많이 먹는 것은 오히려 건강에 해가 될 수 있다는 점은 잘 알려진 사실이다.

 

 

대장암의 원인과 예방법 알아보기

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두 번째로 널리 항암 식품으로 잘 알려진 파다.

 

파에 함유된 퀘르세틴이라는 성분이 항산화력이 뛰어나 체내 활성산소를 제거해준다.

 

활성산소는 세포의 손상과 변이를 일으켜 암을 유발할 수 있습니다. 파는 특히 위암, 대장암, 유방암 등에 효과적이라고 알려져 있다.

 

 

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세 번째로 마늘이다. 마늘은 세계암연구재단이 분류한 항암 식품으로 암 예방 관련 음식에 빠지지 않고 등장을 한다.

 

마늘 속 알리신 성분이 강력한 살균 및 항균 작용을 해준다.

 

특히, 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터 파이로리균의 감염을 효과적으로 예방한다.

 

일주일에 마늘 18g을 먹으면 위암을 50% 예방할 수 있고, 결장암은 30%를 예방할 수 있다고 보고가 된 바가 있다.

 

네 번째로 양파이다.

암을 예방하는데 좋은 음식

양파 역시 세계암연구재단이 언급한 암 예방에 좋은 식품이다.

 

쿼세틴이란 성분이 풍부해 항산화력이 뛰어나 체내 활성산소 제거에 탁월한 효과를 낸다.

 

양파는 특히 위암, 대장암, 유방암 등에 효과적이라고 한다.

 

다섯 번째로 토마토이다.

 

토마토가 전립선암 예방에 좋다는 사실은 널리 알려져 있습니다. 토마토 속 리코펜, 비타민 C, 셀레늄 등의 항암 성분은 전립선암 세포의 증식을 지연시키고 암 유발 물질이 형성되기 전에 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다.

암을 예방하는데 좋은 음식

미국 하버드 의과대학 연구팀은 일주일에 최소 10번 이상 토마토가 들어간 음식을 먹은 사람은 전립선암 발생률이 45% 낮았다고 밝혔다.

 

여섯 번째로 브로콜리이다. 브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암예방 식품 중 하나다.

 

브로콜리에는 항암효과가 뛰어난 설포라판이라는 성분이 함유되어 있는데 이 설포라판은 암세포 증식을 억제하고, 암세포의 자살을 유도하는 효능이 있다고 한다.

암을 예방하는데 좋은 음식

브로콜리는 특히 대장암, 유방암, 폐암 등에 효과적입니다. 일곱 번째로 녹차다.

 

녹차 속 카테킨이라는 성분은 정상 효소에는 아무 영향을 주지 않으면서 암세포가 증식하는 데 필수적인 효소의 활성을 억제한다.

 

또한, 폴리페놀이라는 성분은 암세포의 자살을 유도하는 효능이 있다. 녹차는 특히 혈액암, 위암, 대장암 등에 효과적이다.

 

여덟 번째로 당근이다. 당근에 많이 들어 있는 베타카로틴은 암 발생과 진행을 억제하며, 담배를 피우거나 술을 마시는 사람에게 부족한 베타카로틴을 보충하게 해준다고 한다.

 

당근은 특히 식도암, 폐암, 위암 등에 효과적이다.

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