당뇨병은 혈당 관리가 이뤄지지 않으면 신장, 눈, 심장 등 전신에 만성적인 합병증을 일으킬 수 있는 병입니다. 그러므로 개인별로 운동 관리를 포함하여 식사 관리가 선행이 되어야 합니다. 식사관리는 정상 혈당과 적정 체중 유지, 합병증 예방 및 지연을 목표로 하여 모든 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.
당뇨병 식사관리 방법
1. 과식은 금물
당뇨병 노인에게 있어서 식사는 매우 중요합니다.
식사를 무조건 줄이거나 늘려서는 안됩니다. 적정 체중을 유지하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
식사양을 유지함으로써 혈당, 혈중지질농도, 혈압을 정상 수준으로 유지해서 당뇨병으로 인한 합병증을 예방해야 하는 것입니다.
2. 혈당지수를 고려한 음식 선택
당질의 총량을 조절하면서 혈당지수가 낮은 음식을 선택해야 합니다.
즉 혈당지수가 높은 음식은 가급적 피해야 합니다.
그렇다면 혈당지수가 높은 음식, 낮은 음식은 무엇이 있을까요?
혈당지수가 높은 음식은 포도당, 바게트빵, 찹쌀밥 등이 GI수치 90이 넘는 음식들입니다. 여기에 감자, 우동, 도넛, 수박, 고구마 등도 높은 음식에 속합니다. 혈당지수가 높은 음식의 기준은 지수가 70이상인 식품들을 의미합니다.
혈당지수가 낮아서 챙겨먹어야 할 음식은 아래와 같습니다.
현미밥, 사과, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기, 우유, 양배추, 미역 등입니다.
혈당지수가 낮은 기준은 55이하 수치의 음식을 의미합니다.
이렇게 혈당지수가 낮은 음식을 먹는 것은 혈당조절과 비만 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 하지만 혈당이 낮은 식품이라고 하여도 너무 과다하게 먹는 것은 지양해야 합니다.
3. 복합당질의 음식 선택
탄수화물 계의 음식을 먹을 때에는 천천히 소화와 흡수가 되는 복합당질이 많은 음식을 선택해야 합니다.
과일주스보다는 생과일이 좋고 흰밥보다는 잡곡밥을 선택해야 합니다.
4. 지방섭취 줄이기
기름에 튀기거나 볶은 음식은 가급적 지양하고 구이나 찐 음식을 먹도록 합니다.
고기류는 기름을 최대한 제거해서 먹는 것을 추천하고 삼겹살, 갈비, 참치 등은 지방함량이 높기 때문에 최대한 지양하는 것이 좋습니다.
5. 비타민과 무기질을 충분하게 섭취
다양한 종류의 과일과 채소를 먹는 것을 추천합니다.
6. 술과 불규칙한 식사습관은 버리자
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