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암의 원인과 예방법에 대한 이야기

by ▧▨▩ 2021. 1. 31.
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암의 원인은

인간의 몸은 약 60개조 이상의 세포로 구성된 것으로 알려져 있고 그 중에서 매일매일 많은 세포가 유전자 이상을 일으키고 있다고 합니다. 유전자 간 짝이 바뀌어서 잘못된 조합이 만들어질 수가 있는데 이를 방치해두면 암이 될 수가 있습니다. 그리고 세포 자체로 세포 분열이 멋대로 폭주하게 되면 암 위험성이 생깁니다. 그러나 세포는 이러한 상황에 대비하여 사전에 계획된 시스템을 통해서 세포가 자멸하여 암 발생을 방지한다고 합니다.

이러한 계획된 세포의 죽음을 아포토시스라고 합니다. 이 아포토시스 같은 암 발생을 미연에 방지하는 시스템이 어떠한 원인에 의거하여 파괴된다면 세포의 폭주를 멈출 수가 없어서 암의 원인이 되는 것입니다. 물론 모든 암 발생의 원인이 이 것만이라고는 할 수가 없습니다.

 

암 예방법

미국 암연구협회가 공표한 음식, 영양, 운동과 암예방

  • BMI는 21~23 범위에 유지하는 표준 체중 유지

    고열량 음식이나 사탕이 들어간 음료, 과일 뉴스, 패스트푸드 등의 섭취를 지양한다.

    또한 물이나 차, 무가당 커피 섭취를 추천한다.

  • 매일 약 500g이상의 야채와 과일, 적어도 25g 이상의 식이섬유 섭취를 위해 도정하지 않은 곡물인 전립 곡물과 콩을 먹는다. 

  • 동물성 고기인 소, 돼지, 양을 섭취하는 것을 줄이고 햄, 베이컨, 살라미 등과 같은 가공육은 가급적 먹지 않는다.

  • 순 알콜 기준으로 했을 때 남성은 20g(맥주 500cc, 소주 1홉), 여성은 10g 까지 먹는다.

  • 짜고 매운 음식을 피란다. 염분 섭취량은 1일 5g이하로 한다.

  • 모유수유 : 엄마를 유방암에서 예방, 자녀는 비만과 병 예방

일본의 암대책 목표 암 사망 환자 수 감소를 위한 접근

  • 흡연이 건강에 미치는 영향에 대한 지식 보급

  • 식염 섭추;량 1일 10g 미만

  • 야채 섭취량 1일 350g 이상으로 늘리기

  • 과일류 섭취 늘리기 

  • 식사 중 지방 비율을 25% 이하로 하기

  • 정기적인 암 검진

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